Чем вреден глютен?

glyuten Чем вреден глютен?

Знакомство с глютеном

Слово глютен происходит от английского слова — клей (что уже звучит не очень аппетитно). Глютен — это белок, встречающийся в злаках: пшенице, овсе, ржи, просе, ячмене и сорго.

В каких продуктах содержится глютен?

Такие продукты как хлеб, каши, печенье, макароны, булочки, пиво, водка, пирожные, майонезы, соусы, колбасы, сосиски, крабовые палочки — в первую очередь содержат глютен.

          Огромное количество современных продуктов питания содержат так называемый скрытый глютен, добавленный в состав продукта благодаря своей способности сгущать и склеивать. К примеру, пшеничный крахмал используют для придания густой и однородной консистенции мороженому и йогуртам, следы глютена содержатся в молочном шоколаде.

 Степень вреда глютена

 В других злаковых, таких как рис или кукуруза, встречаются подобные, но менее проблемные белки. Глютен настолько вреден для здоровья человека, что многие ученые подчеркивают: потребление глютена ничем не уступает привычке выкуривать пачку сигарет в день.

Клейковина злаков мешает нормальной работе ворсинкам нашего кишечника

Глютен или клейковина мешает ворсинкам нашего кишечника полностью впитать и переварить пищу. Вместо этого продукты проскальзывают мимо и полезные вещества не успевают, как следует впитаться.

Глютен  —  причина целиакии

В 1950 году голландский педиатр Дикке впервые связал причину заболевания целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок  кишечника) с глютеном, белком злаков или клейковиной. А два года спустя для лечения целиакии впервые была применена диета без продуктов, содержащих глютен (бесглютеновая диета).

Анатомия злаков

У всех зерен злаков следующая троичная анатомия:
1) Отруби. Отруби — это внешняя оболочка цельного, необработанного зерна.

2) Эндосперм. Эндосперм в основном состоит из крахмала с примесью белка. Это энергетический запас растущего зернового зародыша.

3) Зародыш. Зародыш — это место, где находится эмбрион
(репродуктивная часть зерна).

Аминокислоты проламины злаковых трудно перевариваются

Аминокислоты проламины (белки, богатые пролином) очень трудно перевариваются организмом человека и поэтому остаются неповрежденными, несмотря на все попытки пищеварительного процесса расщепить их. В результате получаем раздражение пищеварительного тракта и постоянное воспаление.

Коварные лектины

Белки злаковых лектины вызывают также проблемы, так как они не разлагаются, участвуя в пищеварении, что оставляет крупные, цельные белки в кишечно-пищеварительном тракте. Это отсутствие полного переваривания белков приводит к серьезным проблемам.
Если иммунная система атакует агглютинин из проростков пшеницы (АПП) и против него создаются антитела (потому что тело думает, что агглютинин — это бактерия или вирус), это антитело будет связываться не только с АПП, оно также может связаться и с белком в поджелудочной железе и повредить ее, вызвав диабет.

Глютен и аутоиммунные заболевания

Многие люди знакомы с болезнью под названием целиакия — это аутоиммунная болезнь, вызываемая глютеном и лектинами.
Если слизистая оболочка повреждается злаками, молочными продуктами и бобовыми, то появляется предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям (в том числе рассеянному склерозу, диабету, склеродермии, диффузному токсическому зобу, системной красной волчанке и раку),
и аллергии на обычно безопасную пищу.
Как говорит один тренер: «Не мнение это, факт это».

Застой желчи

Когда слизистая оболочка кишечника повреждена, химический посредник (ХЦК) не выделяется. ХЦК (холецистокинин) обычно отправляет сигнал «включения» желчному пузырю и поджелудочной железе. Когда этот сигнал блокируется, наш желудочно-пищеварительный тракт не может, как следует переваривать пищу, особенно жиры и белки. Застой желчи вызывает образование кристаллов холестерина, а это приводит к желчным камням.

Типичная медицинская практика — радикальное удаление желчного пузыря. Желчные камни — это симптом проблемы, сигнал тревоги. Вместо того чтобы лечить причину (исключить из рациона злаки и бобовые) мы позволяем вырезать желчный пузырь. Люди, у которых удалили желчный пузырь, почти наверняка начинают страдать целиакией (часто непродиагностированной) и другими проблемами пищеварения.

Отсутствие сигнала о сытости

От глютена не только сильно страдает весь пищеварительный процесс, но также отсутствует и нормальный сигнал о сытости. Мы не можем нормальным образом переварить пищу, мы всегда «голодны», а те самые злаки, которые нам хочется, очищенные зерна и продукты с высоким содержанием сахара, и является причиной проблемы.

Ингибиторы протеазы

Следующий опасный элемент системы химической защиты злаков против врагов — это группа энзимов — ингибиторы протеазы. Ингибиторы протеазы прекращают процесс расщепления белков. Это значит, что, когда мы едим злаки, то не можем эффективно переварить белок.

Фитаты и дефицит минералов

Еще один вредный игрок против нас: антипитательные вещества — фитаты. Фитаты важны для злаков и зерен, потому, что они плотно связываются с ионами металлов (таких как цинк, магний, железо, медь и кальций), которые жизненно необходимы злакам для роста и развития. Без фитатов зерно может прорасти раньше времени, а значит умереть.

Когда мы едим злаки, то фитаты крепко связывают кальций, магний, цинк и железо. Это значит, что эти ценные минералы становятся недоступными для усвоения.

«Сбалансированная» диета и человеческая диета

Вы прилежно следовали «сбалансированной» диете, состоящей из цельных злаков, маложирных молочных продуктов и бобовых в соответствии с рекомендациями врача или диетолога. Однако при этом вы болеете остеопорозом, железодефицитной анемией, страдаете усталостью или проблемами с сердцем из-за недостатка магния. Это опытным путем и доказывает вред злаков.

Получается, что злаки и зерна Бог создал для птиц и грызунов, а не для людей. А что же более всего подходит тогда человеку? Сочные плоды — фрукты, ягоды и овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>