Диетолог Дуглас Грэм о жирах

o zhirah Диетолог Дуглас Грэм о жирах

     Ознакомимся с авторитетным мнением автора уникальной системы питания «Диета 80/10/10» Дугласа Грэма о жирах.

«Диетологи знают, как нужно питаться, чтобы оставаться здоровым: увеличить потребление углеводов (из фруктов и овощей, а не из десертов с рафинированным сахаром, хлебобулочных изделий, крекеров, печений, безалкогольных напитков) и снизить потребление жиров».

Сколько жиров нам нужно?

Несмотря на постоянное давление со стороны мясной индустрии, некоторым организациям и отдельным авторам удалось опубликовать рекомендации малого потребления жиров.

Удо Эразмус, автор книги «Жиры исцеляющие и жиры убивающие», детально исследовал тему связи между потреблением жиров и здоровьем. Автор зарабатывает на жизнь продажей масел, но, несмотря на это, рекомендует есть не более 15–20% калорий из жиров.

Центр долголетия Притикина, который опережает все подобные организации в США по эффективности излечения сердечных заболеваний, рекомендует потреблять 10% жиров.

Д-р Дин Орниш, известный кардиолог, также ведет своих пациентов к здоровью и полному избавлению от сердечных заболеваний с помощью почти вегетарианской диеты, которая включает в себя не более 10% жиров.

10% жиров из растительной пищи от всех потребляемых с пищей калорий — более чем достаточно, а заметное ухудшение состояние здоровья начинается уже при потреблении более 15% жиров.

Большинство других врачей — диетологов, специалистов по спортивной медицине и работников здравоохранения — соглашаются, что 13–19% — это верхняя граница нормы. Одни лишь государственные организации, находящиеся под влиянием мясной индустрии, рекомендуют есть более 20%, хотя и менее 30%, калорий из жиров.

Человек в джунглях и жиры

При всем существующем разнообразии пищевых жиров, человеку гуляющему по джунглям с голыми руками очень редко доводилось брать в рот что-нибудь жирное, и то лишь в сезон созревания некоторых плодов. Животные, которые близки человеку по своему строению, также потребляют очень мало жиров. Они получают калории из фруктов и овощей, а не из жиров.

Среднее содержание жиров в отдельных продуктах (процент от калорий)

Орехи и семена: 60%–90%

Колбасы: 70%

Ребра говядины: 65–80%

Гамбургер: 55–65%

Цыпленок с кожей, жареный: 36%

Картофель-фри: 45%

Шоколадные печенья: 45%

Яблочный пирог: 40%

Меч-рыба, жареная: 30%

Печеная картошка с четвертью чашки обезжиренных сливок: 20%

Цыплячьи грудки, жареные, без кожи: 20%

30 из 60 калорий в цельном молоке поступают из жира — факт, который молочная промышленность скрывает изо всех сил.

Сколько жиров во фруктах, овощах и орехах?

Овощи, сладкие и несладкие фрукты, такие, как помидоры и огурцы, содержат достаточно жиров, чтобы вам не нужно было есть очевидно жирную пищу вообще. В среднем они содержат от 3 до 5% калорий из жиров.

Питание преимущественно нежирными фруктами и овощами в сочетании с очень небольшим количеством орехов, семян и жирных фруктов даст вам 10% калорий из жиров, что удовлетворит потребности вашего организма.

Печень, жир, холестерин

Наша печень производит весь объем холестерина, в котором мы нуждаемся. Однако когда мы регулярно потребляем животную пищу, которая содержат холестерин или насыщенные жиры, мы принимаем в себя количество холестерина, значительно превышающее наши физиологические потребности, что наносит вред здоровью. Лишний холестерин образует бляшки на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу (уплотнению сосудов), от чего уменьшается способность крови проводить кислород, разрушается гормональный баланс, и иногда снижается проходимость клеточных оболочек.

Чем жирная кислота менее насыщена, тем легче она усваивается организмом.

Соотношение насыщенных и полиненасыщенных жиров

Еще пятьдесят лет назад диетологи нашли здоровое соотношение насыщенных и полиненасыщенных жиров в пище. Его называют соотношением Н/П. Оптимальным для здоровья Н/П, было признано 20/80 (20% насыщенных к 80% ненасыщенных). Это общепризнанный стандарт в диетологии.

Отметим, что соотношение Н/П в большей части растений, включая орехи и семена, идеально: 20/80 или очень близко к этому. Тогда как соотношение Н/П в большинстве животных продуктов — 80/20, полная противоположность нормы.

Если в питании преобладают насыщенные жиры, повышается риск атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, которые являются причиной большей части смертей в западном мире. Совершенно невозможно достигнуть здорового соотношения Н/П употребляя в пищу продукты животного происхождения.

Сколько жира потребляет среднестатистический любитель фастфуда?

Американцы потребляют от трети до половины своих калорий из жиров. По моему опыту, у среднестатистического любителя фастфуда эта цифра примерно равна 42%.

В вегетарианской пицце нет мяса, но зато в ней двойная доза сыра, что делает ее не менее жирной.

Вред избытка жиров в диете

Избыток жиров вреден. Чем больше жиров мы едим, тем больше мы отклоняемся от удовлетворения наших пищевых потребностей.

В самых разных исследованиях неизменно обнаруживается связь между высоким потреблением жиров с почти всеми видами нарушений пищеварения, кровоснабжения и дегенеративных заболеваний. Как правило, они вызваны снижением способности тела к всасыванию и транспортировке кислорода к триллионам наших клеток. Кроме того, избыток жиров ведет к уменьшению количества жизнеспособных эритроцитов.

Жир в концентрированных маслах

Все концентрированные масла (включая кокосовое, льняное, оливковое, конопляное, миндальное и другие) — совершенно пустые калории, не пригодные для потребления человеком. В них нет клетчатки, белков и углеводов, которые были в цельных продуктах, из эти масла были получены, осталось лишь «однобокое» несбалансированное вещество, которое представляет собой 100%-й жир. Напротив, жиры цельных продуктов, если их есть умеренно (свежие орехи, семена, авокадо или мякоть молодого кокоса), приносят пользу организму человека.

Также клетчатка, которая содержится в цельных растительных продуктах, защищает жиры от прогоркания. Вскоре после извлечения любого масла из его источника и удаления клетчатки, начинается прогоркание (и, следовательно, потенциальная канцерогенность).

В качестве вывода

Чрезмерное потребление жиров — это настоящее пищевое бедствие.

Увеличение количества сочных фруктов и овощей в рационе, и снижение потребления жиров — это фундамент для здоровой жизни (образец был дан в рационе жителя райского сада Адама).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>