Каша. А сила ли ты наша?

kasha Каша. А сила ли ты наша?

      Ребенку, не справившемуся с каким-то заданием, требующим физической силы, взрослые с укоризной говорят: «Мало каши ел!» С детства нам вбивалась в голову мысль, что каши очень полезны для здоровья и от них вся сила. Правда ли это или очередной миф? Давайте рассмотрим некоторые факты.

           Самая популярная с детства каша — это манка. Манную кашу все считают диетической и особенно полезной для детского организма. Диетологи приводят довод, что, мол, в одной порции манки почти в два раза меньше килокалорий, чем в порции гречневой каши. Но что собой представляет в действительности манная каша? Манная каша — это пшеничное зерно, «очищенное» от всего лучшего: от оболочки зерна и зародыша. А что же там остается? Только самое вредное — сплошная клейковина (глютен), которая сильно тормозит процессы пищеварения.

            Мукополисахарид белок глиодин, содержащийся в манке, заклеивает ворсинки кишечника и вызывает их омертвение, а фитин видоизменяет микрофлору кишечника настолько, что она становится не способной всасывать железо и витамин D, необходимые для полноценного роста и развития ребенка.

Имеющийся в манной крупе фитин содержит также фосфор, который связывает соли кальция и препятствует их поступлению в кровь. Уровень солей кальция в кровотоке человека всегда сохраняется постоянным (гомеостаз). Как только солей кальция становится меньше, организм вынужден «изымать» их из костей и зубов. В результате манная каша лишает наш организм ценного кальция. Поэтому детишки, которых усиленно кормят манной кашей на протяжении всего детства, часто заболевают спазмофилией и рахитом. Другие крупы также связывают кальций, но в меньшей степени, чем манная крупа. В последнее время именно поэтому некоторые врачи начали рекомендовать прикармливать грудных детей овощным и фруктовым пюре.

Полюбившаяся многим ячневая крупа — это дробленый ячмень. Употребление ячменя, как и пшеницы, ржи и овса провоцирует развитие проблем с пищеварением, в частности — целиакию,  при которой в желудочно-кишечном тракте не полностью расщепляется белок клейковины — глютен (недаром Бог дал Адаму в пищу мягкие и сочные фрукты и зеленые растения, а твердые злаки).

Но, казалось бы, в злаковых культурах есть одна точно полезнейшая вещь — отрубевая оболочка, очень богатая и клетчаткой и микроэлементами. Однако и здесь есть подводный камень. Следует знать, что столь полезные отруби содержат и часть очень вредных веществ, в частности фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и железа.

Также обстоит дело и с потреблением в пищу овса (хваленая овсянка, «будешь сильным как Геркулес»; «овсяная каша — сила ты наша»). При регулярном употреблении в пищу цельного овса и овсяных продуктов (хлопьев) в организме скапливается слишком много фитиновой кислоты, которая как мы уже узнали, вымывает из организма органический кальций. А дефицит кальция в организме человека является причиной развития приблизительно 150 заболеваний, а не только классического остеопороза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>