Что нужно знать о крахмалах

krahmalyi Что нужно знать о крахмалах

продукты, изобилующие крахмалами

Проведите в домашних условиях простой, но поучительный эксперимент. Нагрейте в фарфоровой чашечке на огне крахмал. Крахмал обуглится, поменяет цвет. Это значит, что произошло изменение состава крахмала. Перед нами химическое явление, а не просто физическое явление (как если бы нагреть на огне поваренную соль).

 Знаете ли вы, что крахмал, доведенный до температуры кипения, становится таким тугоплавким, таким недиетическим, что его невозможно уже растворить не только в воде или желудочном соке, но и в чистом спирте! Что же тогда происходит  в нашем бедном организме с проваренными крахмалами (вареной картошечкой, вареным рисом, макаронами, хлебобулочными изделиями, вареными и жареными овощами)? Их уж там ничто не может полноценно растворить, расщепить и переварить.

            Еще два любопытных и полезных факта о крахмалах. Первый факт. Крахмал является естественной составляющей овощей, фруктов, орехов, бобовых и злаковых культур и других растительных продуктов, которые являются частью здорового питания и ежедневно употребляются большинством людей. Однако есть одно «но». Все эти растительные продукты, содержащие крахмал, следует употреблять в пищу только в сыром (нетермообработанном) виде.

Второй важный факт о крахмалах. Крахмалы делятся на природные и рафинированные. Последние очень вредны для здоровья человека. К последним относятся картофельный, пшеничный, кукурузный, ячменный, рисовый и ржаной. Кроме прочего, рафинированные крахмалы снабжают наш организм избыточным количеством килокалорий. Они представляют собой белый порошок без вкуса и запаха.

Если развести крахмал водой, он напоминает вязкий клейстер, которым очень хорошо клеить обои, но никак не употреблять в пищу!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>