Сладкий яд, или Влияние сахара на организм

vidyi sahara Сладкий яд, или Влияние сахара на организм

 Человечество познакомилось с промышленным сахаром в традиционном современном понимании — в виде белого кристаллического вещества приторно сладкого вкуса — всего лишь приблизительно три века назад (в России и Украине — около 160 лет). Сейчас же сахар стал одним из основных компонентов питания: например, в начале 90-х на каждого россиянина потребление промышленного сахара достигло почти 50 кг, и по этому показателю Россия занимает первое место на планете (для сравнения: у сладкоежек-американцев он составляет  30 кг, в Японии — 20 кг). Какой искусственный перекос создался человеческой несовершенной системой: ведь наши предки ни грамма не употребляли в пищу очищенного, рафинированного сахара (Бытие 1:29).

 К сожалению, такой мощный «сладкий штурм» на организм человека не обеспечивается соответствующей компенсацией необходимыми для усвоения сахара веществами, которые в процессе очисток и рафинирования исходного продукта (сахарной свеклы) отправляются в отходы. В данных тяжелых условиях организм человека идет единственно возможным для него путем — забирает необходимые для преобразования сахара вещества из других жизненно важных функциональных процессов и систем. При этом больше всего от этого страдает — наша поджелудочная железа.

При регулярном избыточном поступлении промышленного сахара складывается экстремальная ситуация, когда поджелудочная железа вынуждена работать в режиме особого напряжения. Но чрезвычайно высокая активность поджелудочной железы не может продолжаться очень долго, и рано или поздно мы имеем печальный финал — развитие сахарного диабета. Суть диабета в том, что при нехватке инсулина клетки не в состоянии использовать углеводы для получения энергии, а наоборот, выводят их из организма.

Увлечение рафинированным сахаром не обязательно приведет к сахарному диабету, но здоровье точно ослабит. Дефицит тех или иных биологически активных веществ, отвлеченных в организме на трансформацию этого углевода, приводит к патологии в работе сердца, сосудов, нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Также может нарушиться сон, возникать повышенная утомляемость (астения) или депрессивные расстройства (угнетенные состояния) и многие другие негативные явления. Классическое и широко известное следствие такого чрезмерного потребления очищенного сахара — это ожирение. Помимо этого, избыток промышленного очищенного сахара существенно нарушает обмен веществ в организме любителя сладенького, в результате чего извращаются все химические преобразования и реакции; в жир превращаются поступающие с пищей белки. Кроме того, регулярное потребление «сладкого яда» приводит к гниению белков в кишечнике, подавлению полезной кишечной микрофлоры и как следствие — нарушению усвоения всей съедаемой пищи.

Еще одно негативное следствие для любителей сладкого десерта: после него скапливается сладкая слюна в области шейки зубов. В ротовой полости начинается молочнокислое брожение рафинированного сахара — и вот на выходе мы имеем кариес и другие болезни зубов.

Чрезвычайно вредно сказывается злоупотребление промышленным белым сахаром на детях, обмен веществ которых особо чувствителен к подобным негативным воздействиям. Но не секрет, что именно дети и подростки являются первыми жертвами сахарной зависимости, «сахарной эпопеи», которая начинается уже с младенчества (уже детские смеси подслащивают).

Таким образом, становится очевидно, что вреднее пищи, чем белый сахар трудно найти. Все подсевшие на сахарок (а дозы потребления постоянно растут) не отличаются хорошим здоровьем и продолжают его губить стахановскими темпами. В свете вышеизложенного становится понятно, что свое позорное звание «белая смерть» или сладкий яд сахар вполне оправдывает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>