В чем разница насыщенных и ненасыщенных жиров?

palmovoe maslo В чем разница насыщенных и ненасыщенных жиров?

пальмовое масло

podsolnechnoe maslo В чем разница насыщенных и ненасыщенных жиров?

подсолнечное масло

 Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты или насыщенные жиры, сохраняют твердое состояние при обычной комнатной температуре. Насыщенными эти жиры называются из-за наличия в их химической структуре элемента водорода. Вот почему, чтобы растопить жирный продукт, который содержит массу насыщенных жирных кислот, его надо хорошенько  нагреть. И нашему организму соответственно такие жирные кислоты переработать намного сложнее — внутри человека, 36 градусов, а не сотни градусов, как на сковородке (кстати, первые жители земного рая пищу ели термически необработанную). Насыщенными кислотами перенасыщены все твердые жиры — например, свиное сало, пальмовое масло, сливочное масло.

Конечно, в твердых жирах содержится какой-то мизер полезного — витаминоподобные вещества и жирорастворимые витамины, однако лучше вообще не употреблять их в пищу, памятуя о том, что насыщенные жиры вызывают рост уровня «плохого» холестерина (липкого, плотного  клея) — липопротеина низкой плотности (ЛНП). Холестерин, приводит ко многим заболеваниям сердечнососудистой системы (атеросклероз, гипертония, стенокардия, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца), зашлаковке всего организма, нарушению обмена веществ, и как результат — к таким неизлечимым болезням как сахарный диабет, рак, астма, ожирение и другим.

Ненасыщенные жиры, в свою очередь, разделяются на жиры с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами в своем химическом составе. Их химическая структура намного сложнее, чем в насыщенных жирах, однако организмом человека ненасыщенные жиры усваивается гораздо легче. В полиненасыщенных жирных кислотах практически нет водорода, поэтому при любой температуре они остаются жидкими, а вот в мононенасыщенных жирных кислотах уровень водорода чуть выше, и содержащие их жиры загустевают при охлаждении (если оливковое масло поставить в холодильник, то будет легко заметить этот эффект).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>