Польза горьких трав

gorkie travyi Польза горьких травКак гласит старая русская поговорка: «Горькое лечит, сладкое калечит».  Особенно это применимо к горьким травам. Основной аргумент против горьких трав: «Они же невкусные и противные, их невозможно есть». Да они горькие и имеют специфический, ярко выраженный вкус. Однако давайте ради справедливости на вторую чашу весов положим достоинства горьких трав.

Неоспоримые достоинства горьких трав

Неоспоримыми достоинствами горьких трав являются перечисленные ниже. Регулярное употребление в пищу горьких трав:

1) поддерживает в здоровом состоянии печень;

2) очищает кровь и весь организм;

3) улучшает состояние и работу всего желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и диарею;

4) помогает от камней в почках;

5) помогает в снижении веса;

6) очищает кожу;

7) понижает высокое кровяное давление;

8) служит лечебным и профилактическим средством при анемии;

9) понижает уровень холестерина в крови;

10) устраняет повышенное газообразование, уменьшая воздействие тяжелой жирной пищи;

11) используется для профилактики и лечения разных форм рака, а также для профилактики сахарного диабета;

12) поддерживает здоровое зрение.

При всех достоинствах горькие травы не имеют никаких негативных побочных эффектов. А при умелом сочетании эти горькие растения обладают отличным вкусом при использовании в салатах. Зная теперь все эти достоинства горьких трав, поменялось ли ваше отношение к ним? Особенно ценна такая мощная зеленая добавка к своему рациону в бедный витаминами и минералами весенний период года.

Весенние спасители

Как раз весной  в пик авитаминозов и ослабления иммунитета из проснувшейся земли и появляется спасительная горькая зелень.

Первыми из зеленых спасителей на свет появляются крапива, одуванчик, руккола, тысячелистник, кервель. В западном рационе питания, к сожалению, именно горький вкус практически полностью отсутствует. Самое горькое, что употребляет большинство европейцев и американцев — это кофе. Горькие травы — это один из самых лучших и полезных способов создать весной более щелочную среду в своем организме.

Полезные свойства горькой зелени

1) Мультивитаминная суперпища.

Горькие травы богатые витаминами С, К и А, а также такими минералами, как калий, магний и кальций, растворимой клетчаткой и фолиевой кислотой представляют собой кладезь питательных веществ!

2) Помощь для нашего пищеварения.

Регулярное употребление горькой зелени, одновременно стимулирует выделение желчи и выработку пищеварительных ферментов, активизирует вкусовые рецепторы и в целом улучшает пищеварение. А чем лучше переваривается наша еда, тем больше питательных веществ (нутриентов) наш организм сможет впитать из употребленной пищи. Если наш организм не в состоянии усвоить никаких витаминов и микроэлементов, то что бы мы ни ели — это не наполнит наш организм всем полезным, содержащемся пусть даже в самой лучшей и полезной пище.

Высокое содержание растительных волокон в горькой зелени помогает удалять отходы и токсины из организма через кишечник.

Эти зеленые растения способствуют детоксикации печени, что снижает уровень холестерина и очищает от токсинов и жира кровь. Учитывая, что сейчас обыватель подсажен на диеты с высоким употреблением жиров и белков, нам просто не обойтись без горьких трав, которые помогают переварить жиры более эффективно.

3) Баланс вкуса и уменьшение пищевых пристрастий.

Западный рацион сегодня состоит в основном из соленого и сладкого вкусов и практически совсем не использует остальные вкусы (особенно горький). Для баланса вкуса и уменьшения пищевых пристрастий нам пойдет только на пользу включение в наш повседневный рацион невероятно полезной горькой зелени!

Как включить в рацион горькие травы

Лучше всего употреблять в пищу органическую дикорастущую или огородную зелень по сезону. Недостатка в горьких травах нет. С октября до ранней весны это горчица, ботва репы, листовая капуста «коллардс» и «кейл». С весны до осени — мангольд, ботва редиски, свекольная ботва, листья одуванчика, подорожник, лопух, тысячелистник, кинза, амарант, эндивий, руккола, брокколи рааб, салат-фризе, мизуна, горчичная ботва, эскарол, крапива, салат радиккио (или радичио), салат татсой, рапини, водяной кресс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>