Польза сырых растительных продуктов

krasivo zdoroveem Польза сырых растительных продуктов

  В наибольшей степени все насущные потребности организма человека могут быть удовлетворены за счёт тех продуктов питания, которые являются активными и непосредственными естественными аккумуляторами солнечной энергии.

Какие продукты соответствуют таким высоким требованиям? Теория и практика показывают, что только растительные продукты. Такие яркие и сочные плоды как абрикосы, персики, апельсины, манго всем своим видом, цветом и вкусом подтверждают правильность сделанного выше вывода. Например, крапиву ещё называют «солнечной травой» отдавая дань должного содержащимся в ней в изобилии хлорофиллу, микроэлементам, витаминам и другим очень полезным компонентам.

Употребление сырых растительных продуктов (фруктов, зелёных овощей и орехов) обусловливает реализацию условий правильной деятельности желудочно-кишечного тракта. Сырая растительная пища имеет ряд неоспоримых достоинств по сравнению с любой другой пищей — мясом, молоком, сыром, хлебом, макаронами, яйцами, выпечкой. Ниже перечисляются шесть основных преимуществ сырой растительной пищи.

1) Сырые растительные продукты остаются в питании современного человека единственной натуральной пищей, которая несёт организму природные естественные ресурсы для обеспечения всех процессов анаболизма.

2) Свежие фрукты и овощи имеют различную степень щелочной (а не вредной кислотной) реакции, что соответствует биологическому закону — гомеостазу. (Гомеостаз — это постоянное стремление к равновесию, саморегуляция, постоянство внутренней щелочной среды организма). Это обеспечивает отсутствие пищевого лейкоцитоза в отличие от варианта употребления пищи животного происхождения или пищи подвергавшейся сложным технологическим процессам переработки (варка, жарка, копчение, маринование, тушение, пастеризация, консервирование, рафинирование).

3) Натуральные растительные продукты при своём переваривании требуют от организма человека значительно меньше затрат энергии, чем другие виды пищи (высокобелковая, жирная, жареная, пареная и так далее).

4) В сырой растительной пище высокое содержание структурированной воды, причём она находится в сырых растительных продуктах в естественных связях с биологически активными веществами, и поэтому её усвоение становится адекватным для организма человека процессом. Это обстоятельство имеет особое значение при привычке употребления преимущественно рафинированной, солёной, сладкой, острой и обезвоженной технологическими процессами пищи (макароны, хлеб, сахар, печенье, пирожное, мороженое, консервы, халва, конфеты и прочие). Минус такой пищи — недостаток в ней воды, который ведёт к сгущению крови, обезвоживанию организма и постоянному неестественному чувству жажды.

5) В большинстве растительных продуктов содержится много высокомолекулярного углевода клетчатки, которая крайне нужна для крепкого здоровья всего организма.

а) Растительная клетчатка играет центральную роль в обеспечении правильного обмена веществ нашего организма. Клетчатка — пища наших дружественных бактерий, без которых мы не можем быть здоровыми. Например, именно из растительной клетчатки микрофлора толстого кишечника синтезирует целый ряд аминокислот и витаминов.

б) Также клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая своевременное продвижение к выходу пищевых и каловых масс.

в) Благодаря клетчатке в толстом кишечнике происходит выделение тепла и поддерживается термостабильность всего организма.

г)  Клетчатка предупреждает чрезмерное всасывание воды из каловых масс в толстой кишке. В случае недостатка клетчатки формируются твёрдые структуры, что ведёт к затруднению дефекации и задержке (часто — на десятилетия) этих каловых отложений в складках толстого кишечника с последующим отравлением организма.

6) Натуральная растительная еда содержит значительную долю грубых пищевых волокон, и поэтому требует тщательного и активного пережёвывания, а это в свою очередь обеспечивает необходимую для интенсивного кровоснабжения нагрузку на зубы. И напротив дефицит сырых растительных продуктов уменьшает приток питательной крови.

Всё вышесказанное о сырой растительной пище позволяет сделать следующий вывод: в современном пищевом рационе человека доля сырых растительных продуктов должна составлять не менее 80—90 процентов. А если говорить о максимальной пользе для здоровья человека — то все 100 %, как это было первоначально в рационе Адама и Евы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>