Сколько летом нужно съесть свежих фруктов и ягод?

more fruktov Сколько летом нужно съесть свежих фруктов и ягод?

Лето — это самое лучшее время есть в достаточном количестве свежие фрукты и ягоды. Большинство из нас это очень хорошо понимают. Но делают ли? Подавляющее большинство точно этого не делают. И еще вопрос: «в достаточном количестве» употреблять свежие фрукты и ягоды — это сколько?

В головах господствует такое мнение…

У каждого из нас по поводу этого вопроса в голове имеется какая-то определенная установка или стереотип. Эта установка обычно формировалась годами (обычно еще в детстве) и чаще всего под воздействием далеко не полных и неточных знаний о нужном количестве для человека летних ягод и фруктов. Поэтому в массах в основном господствует такое мнение: за сезон нужно съесть несколько килограммов свежих ягод и фруктов, а все остальное нужно законсервировать в виде варений, маринадов, соусов, компотов, джемов, томатов и так далее. В головах людей наших постсоветских стран доминирует мысль: главное запастись на зиму, сделать запасы переработанной продукции, наделать побольше закаток. И это стремление  наделать «закаток» не оставляет места потреблению свежих ягод и фруктов по сезону в больших, достаточных для крепкого здоровья человека количествах.

Типична такая картина:…

Даже летом люди привыкли есть вареную и жареную пищу в намного больших объемах, чем свежие фрукты, ягоды и овощи. Например, съесть целую миску вареной молодой картошки или сковородку жареных молодых кабачков считается нормальным, а съесть ту же миску свежайших вишен прямо с дерева или черной смородины с куста считается как-то много. Если вы видите, что кто-то и покупает на рынке ведрами или ящиками свежие фрукты и ягоды, то вы можете быть почти во всех случаях уверенными, что это все для закаток, а не для питания ими в свежем виде в данный момент. Типична такая картина: купить ведро черешни или клубники для консервации — это нормально, а купить тоже ведро этих же ягод и съесть их сразу же в свежем виде за день-два — это уже много и как-то непривычно. Вот такие у большинства из нас привычки сформированы, вот такие понятия сидят у людей в голове.

В самый разгар благодатного летнего сезона…

По факту в среднем (подчеркну очень усредненно) люди в течение лета съедают в течение недели килограмм-другой разных свежих фруктов и один-два килограмма свежих ягод (свежих овощей обычно едят люди больше за счет салатов из свежих огурцов, помидоров и капусты). Все! И это в лучшем случае. И это в самый разгар благодатного летнего сезона!

Официальные рекомендации количества потребления свежих фруктов и ягод

Вот типичная информация, что касается рекомендаций количества, которые должны быть съедены за весь сезон (на примере слив): «Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами». Всего лишь несколько килограмм слив рекомендуется с официальных врачебных и диетологических позиций съедать за весь сезон! И так со всеми остальными фруктами и ягодами. Как мы хорошо понимаем этого слишком мало.

Как вырваться из устоявшихся ошибочных понятий и практик?

Как же вырваться из таких устоявшихся, явно ошибочных понятий и практик? В первую очередь нужно приобрести основательную информационную базу. Проще говоря, нам нужно просветиться о важности потребления большого количества свежих ягод и фруктов по сезону.  Второе: поставить твердые цели употреблять в пищу намеченное количество килограмм всех наименований свежих ягод и фруктов.

Если подойти к этому делу основательно, с ручкой и блокнотом в руках, то у нас получится список названий ягод и список названий фруктов и напротив каждого названия фрукта или ягоды количество килограмм, которое вам обязательно необходимо съесть в сыром свежем виде за быстротечный летний период. И в этот перечень внесите не только традиционные свежие малину, яблоки, абрикосы, но и шелковицу, крыжовник и землянику. (Типичная картина: летом большинство деревьев той же шелковицы просто обсыпается и никто ее кроме детворы не ест. Так же зачастую обстоит дело с яблоками, сливами, абрикосами, грушами — ковром валяются под деревьями). И не забывайте о разных сортах одного и того же фрукта или ягоды. Например, разные сорта черешни — красная, черная, розовая, красно-желтая, желтая и так далее. Или разные сорта слив (всевозможных цветов, размеров и форм), груш (существует приблизительно 2 500 видов груш на нашей планете — вот уж щедрость нашего Творца), персиков.

Делаем вывод

Итак, сколько летом нужно съесть свежих фруктов и ягод для оздоровления и насыщения организма всеми биологически активными веществами? Как мы поняли явно не несколько килограммов за весь сезон, как принято и как рекомендуется, а минимум десятки килограммов по возможности всех доступных ягод и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

34