Как питаться сыроеду в марте?

bananyi Как питаться сыроеду в марте?

Март — месяц пустых погребов и авитаминозов

Март — время пустых погребов и классических авитаминозов. Старый урожай уже почти съели, а нового еще нет. Как в том мультфильме: «Вот настали времена — каша съедена до дна…» В корнеплодах осталось минимум витаминов и минералов. И исторически так всегда и бывало — голод постигал народы именно весной, в марте. Известный народ-долгожителей Хунза, к весне съев все свои нехитрые запасы в марте начинал банально голодать. И практически во всех крупных религиях самые важные и длительные посты выпадают именно на весну? Случайно ли это? Вряд ли. Одним словом март — не самый ласковый и щедрый на дары месяц в году. Как же сыроедам пережить этот пустой месяц? Чем же сыроеду питаться в голодном марте?

Продукт первый

Основой своего рациона в марте сыроеды могут сделать пророщенную гречку. Один или два раза в день можно спасаться сытной и полезной зеленой гречкой (содержит на 100 грамм продукта: 343 килокалорий, 13,2 грамма белка, 3,4 грамма жиров и 71, 5 грамма углеводов).

Продукт второй

Второе место отдадим семечкам подсолнечника. Их можно съедать 50-100 грамм в день, как отдельный прием пищи. Кроме того можно делать из них сыроедческий майонез или паштет и добавлять в разные блюда. Семечки подсолнуха дают чувство насыщения, поскольку содержат на 100 грамм продукта: 584 килокалорий (по калорийности этот продукт стоит на пятом месте среди всех растительных продуктов), 20,7 грамм белков, 51,4 гр. жиров, 20 гр. углеводов.

Кроме того, семечки подсолнуха очень богаты витаминами и минералами. Подсолнух абсолютный чемпион по витамину Е (токоферол альфа) — 35 мг и токоферолу бета — 1,1 мг. Второе место среди всех продуктов растительного происхождения по витаминам: В1 (тиамину)  — 1, 48 мг, В3 (8,3 мг), В6 (1,3 мг), бетаину — 35 мг. По минералам: селен — 53 мкг (второе место), медь  — 1, 8 мг (третье место), фосфор — 660 мг (третье место), цинк  — 5 мг (седьмое место).

Продукт третий

 В марте хорошо «присесть» на топинамбур. Он отлично перезимовал в земле и сейчас свеж и полезен как молодой урожай корнеплодов в июле-августе. 100 грамм топинамбура содержат: 73 килокалорий, 2 грамма белков и 17,4 углеводов.

Прочая витаминная добавка

Кроме этой главной тройки призеров хорошо бы в марте сыроеду каждый день употреблять в пищу: цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), бананы, киви, гранаты, хурму, ананасы и, конечно же, яблоки (особенно зеленые — в них к марту сохраняется больше витаминов). Ну, а также весенняя классика: все виды капусты, морковь, свекла, тыква.

Можно два-три раза в неделю дополнить свой рацион в скудном марте-месяце орехами, семечками тыквы, кунжутом, льном, пророщенной пшеницей и рожью, сухофруктами (сушеными яблоками, грушами, абрикосами, сливами, изюмом, финиками). Например, в 100 граммах фиников содержится 33,6 грамм глюкозы (первое место среди всех плодов),  32 гр. фруктозы (первое место), 75 грамм углеводов (4-е место), 696 мг калия (15-е место).

Зелень всему голова

Зеленые сверхполезные добавки к своему рациону можно обеспечить за счет прощенного на подоконнике в баночках с водой зеленого лука. Он содержит так нужный в марте хлорофилл, витамин К1 (156 мкг. — 5-е место), витамин С. И во второй половине марта уже можно по лескам и лугам собирать молодую крапиву. Крапива — это весенний подарок Творца всем рискующим заболеть авитаминозом благодарным и неблагодарным людям.

Крапива — ценное поливитаминное растение (в марте вне конкуренции), своеобразный природный концентрат минералов и витаминов. Крапива — это один из признанных лидеров по содержанию витамина С — средства № 1 против цинги — 333 мг на сто грамм продукта (для сравнения: в черной смородине 181 мг витамина С, в лимоне — 53 мг, в красном болгарском перце — 250 мг, в шиповнике — 426 мг). По содержанию каротина крапива опережает ягоды облепихи, щавель и даже морковь. А всего лишь 20-25 листьев молодой крапивы обеспечивают организм человека суточной нормой витамина А. Крапива содержит также витамин Д, что является большой редкостью для растительных продуктов (есть еще этот витамин в петрушке и люцерне).

Эстонцы зовут крапиву «поцелуй холостяка». А русская поговорка звучит: «Крапива хоть и молода, а уже кусается». Давно пора переделать известную поговорку о вредном дрожжевом хлебе на: «Зелень всему голова!»

В марте пополните запас витаминов и микроэлементов также и за счет употребления калины (она отлично зимует прямо на ветках куста). Ягоды калины насыщены большим количеством витаминов С и Р. Не забудьте также про шиповник и облепиху.

Так на натуральной витаминной пище сыроеды могут благополучно пережить месяц март — месяц пустых погребов и типичных авитаминозов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>