Правильная пищевая пирамида на сыроедении

piramida1 Правильная пищевая пирамида на сыроеденииСыроедение — это самая здоровая диета. Ну, сами посудите, что может быть здоровее и разумнее постоянного питания только натуральными и сырыми фруктами, зеленью, ягодами, овощами, семенами и орехами? Только на сыроедении достигается полная очистка организма от токсинов, шлаков, слизи и максимальное насыщение всеми живыми биологическими компонентами — всеми мыслимыми и немыслимыми витаминами, ферментами, микроэлементами и т. д. Поэтому мудр и счастлив тот, кто уже «оседлал этого коня» — сырое, живое питание.

            Однако шлифовка отдельных граней даже принципиально правильного питания возможна и необходима. Совершенствованием своего рациона нужно потихоньку заниматься и на стопроцентном сыроедении. Что же можно улучшать на этой и так самой лучшей системе питания? Рассмотрим десять положений пищевой пирамиды сыроеда.

            Во-первых, нужно проверить, какие продукты находятся в основе вашего питания, другими словами, какие продукты занимают основание вашей пищевой пирамиды. Чего там точно не должно быть? Это злаков, орехов, семечек и сухофруктов! Злаки малополезны (в них присутствуют вредный глютен, лектины и фитин) по сравнению со всеми другими сыроедческими продуктами питания и тяжелы для усваивания нашими органами пищеварения. Большинство сыроедов с большим опытом сходятся на том, что сырые злаки если и стоит вообще употреблять, то очень редко (пару раз в неделю и то только зимой и весной) и обязательно в пророщенном виде.

Что касается всевозможных орехов и семечек, то они содержат очень много жиров (а жиры тормозят пищеварение), поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве, предпочтительно до 10 % от общей калорийности вашей пищи. Заметим: до 10 % от калорийности пищи, а не от объема пищи (!), потому что при маленьком объеме орехи и семечки обладают очень высокой калорийностью. Одним словом, правильное сыроедение должно быть обязательно низкожировым. Излишек в диете жира, даже сырого растительного, вреден и не нужен нашему организму. Поэтому орехи лучше есть один или два раз в неделю и семечки пару раз в неделю, и только в холодный сезон.

А сухофрукты (финики, изюм, чернослив, курага, урюк, высушенные яблоки и груши) являются дегидрированным продуктом и сплошь и рядом обрабатываются химикатами, такими как диоксидом серы (прочитайте на упаковке, например, изюма купленной в супермаркете).

Так что же должно составлять основу нашего рациона на сыроедении? Фрукты! Большая часть сыроедов склоняется, безусловно, к этому. Но есть также иное мнение. Другая значительная часть сыроедческой среды считает, что на первом месте в сыроедении должны стоять зеленые салаты. Листовая зелень с ее королем — хлорофиллом — действительно достойный конкурент фруктам. Трудно выбрать между ними и отдать кому-то первое место в пищевой пирамиде: и фрукты и зеленые листовые салаты идеальная еда. Но почему все же первое место мы отдаем фруктам, а зелень поставим на второе место в пищевых приоритетах? Потому что сладкими фруктами можно быстрее и лучше насытиться; они более калорийные в отличие от листовых салатов. Если, скажем, съесть в день два килограмма сочных сладких фруктов (апельсин, абрикос, персиков, яблок, груш, манго, авокадо, бананов и т. д.), то получишь примерно 1000-1500 килокалорий. А если съешь два килограмма зелени (разные листовые салаты, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп, лук-порей, руккола, щавель, латук, ботва свеклы, одуванчик и т. д.), то получишь только 200-300 килокалорий. А этого количества явно недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма без постоянной потери веса. Так что зелень при всей ее суперполезности не тянет на полноценную самостоятельную еду. Она незаменима как мощное дополнение. Великий второй. И еще. Многие поклонники зеленых коктейлей должны признать, что в порцию их любимых коктейлей кроме большого пучка зелени добавляется несколько сочных фруктов — чаще всего бананы, апельсины, манго, персики, яблоки, груши и т. д. Так что это, строго говоря, уже не «зеленый коктейль», а «фруктово-зеленый».

С первым и вторым местом в пищевой пирамиде разобрались. Теперь поговорим о третьем месте. Бронзовая медаль принадлежит ягодам. Это в первую очередь: малина, клубника, земляника, смородина, черника, голубика, морошка, ежевика, виноград, облепиха, рябина, шиповник, клюква, шелковица и т. д. Особенно богаты питательными веществами и полезны те ягоды, которые растут в лесах и лугах (там богаче почвы и симбионтные связи).

Четвертое место в рационе зрелого сыроеда занимают овощи. Это: капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, кабачки, артишок и т. д.

Пятое место в пищевой пирамиде занимают корнеплоды и клубнеплоды: морковь, свекла, редька, сельдерей, топинамбур, редис, репа, картофель и т. д.

На шестом место обосновались орехи и семечки (осторожно: большинство импортных орехов обжаривают для длительного хранения, например, кешью).

Седьмое место — пророщенная зеленая гречка (коричневая не прорастет — она не живая), пророщенная пшеница, рожь, ячмень и т. д.

Восьмое место — натуральный мед, чеснок, квашеная капуста, яблочный уксус, морская или горная соль.

Девятое место — пророщенные бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д. Но лучше для здоровья будет, если от этих продуктов воздержаться).

Десятое место — простокваша.

Вот таких десять позиций получилось в правильном сыроедческом питании. Вот примерно такая правильная пищевая пирамида на сыроедении. Именно эти сырые растительные продукты были с самого начала сотворения человеческого рода выделены нашим Творцом для нашего повседневного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>