Самое ценное из книги Дугласа Грэма «Диета 80/10/10»

Duglas Gre`m Самое ценное из книги Дугласа Грэма «Диета 80/10/10»

Доктор Дуглас Грэм

Суть знаменитой диеты Дугласа Грэма «Диета 80/10/10»

«Диета 80/10/10 — идеальное питание, которое подарит вам здоровье, красоту, энергию и долголетие».

Я считаю, что оптимальным соотношением калоронутриентов (углеводов, белков и жиров) является 80/10/10: минимум 80 % калорий вы должны получать из углеводов, прежде всего, от цельных, сладких фруктов, и максимум 10% из белков и 10% из жиров.

Типичный пример: на диете 80/10/10 человек, потребляющий 2000 калорий в день, получает около 1600 калорий из углеводов, 200 из белков, и 200 из жиров.

Какая пища для человека адекватна?

Все существа, которые анатомически и физиологически подобны нам (известные как человекообразные обезьяны: гориллы, орангутаны, шимпанзе, и бонобо), живут на низкожировой диете с преобладанием фруктов и овощей. Их соотношение калоронутриентов (углеводов, белков и жиров) близко к 80/10/10.

 Идеальная диета состоит из 80% углеводов. Но, это должны быть полезные углеводы. Сложные углеводы перевариваются сложнее, чем простые.

Главное — питаться согласно пропорции 80/10/10

Потребность человека в калориях зависит от многих факторов, таких как пол, размеры, возраст, физическая активность, спортивные задачи, состояние здоровья, и т.д. Но соотношение углеводов, белков и жиров, которое нам необходимо, остается практически без изменений.

Например, женщина, ведущая сидячий образ жизни и потребляющая 1600 калорий в день и спортсмен, который ест 4000 калорий в день, будут здоровы, питаясь согласно пропорции 80/10/10. Единственное различие в том, что первая потребляет намного меньше калорий, чем последний.

Традиционные низкожировые диеты — на самом деле высокожировые диеты

То, что люди говорят вам о низкожировой диете, обычно имеет 30% жира в рационе, и таким образом не является низкожировой диетой, а эти люди понятия не имеют, что эффективной является диета с низким 10% содержанием жира.

Американцы потребляют 40–50% калорий из углеводов, немного из белков, и приблизительно 35–45% из жиров. За двадцать лет анализа рациона питания моих клиентов, я заметил, что большинство людей питаются 42/16/42, даже вегетарианцы.

Пример дневного рациона: фруктов — 1800 грамм, салата — 500 грамм, миндаля или грецкого ореха — 85 грамм, две чайные ложки оливкового масла (28 грамм). Итого общее количество: 2000 калорий; 700 калорий из жиров.

Орехи и масло весят лишь 113 грамм, но дают приблизительно 700 из 2000 калорий. Общее количество калорий из жиров доходит до 693, или 35% в день! Это — такое же количество жиров, что и в обычном питании американцев. Столько жиров — это немало, и не здорово ни с какой точки зрения!

Низкожировая диета сыроеда-вегана

Диета, которую также называют «низкожировой диетой сыроеда-вегана», дарит вам возможность изменить всю свою жизнь, питаясь исключительно цельными, свежими и необработанными плодами, которые дает нам Мать-Земля (Бог-Творец).

Если вы почувствовали себя готовым шагнуть на новый уровень здоровья вашего тела, просто начните придерживаться 80/10/10.

Недостаток углеводов в рационе

Недостаток углеводов в рационе приводит к множеству проблем со здоровьем, главные из которых — расстройства пищевого поведения, неутолимый голод, апатия, слабость и все последствия переедания жиров. Потребление более 10% от всех калорий из белка ведет к понижению энергии и кислотной токсемии, с которой начинаются остеопороз, заболевания почек, артрит, иммунодефицит и рак. Более 10% калорий из жиров — это путь к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту, раку и многим другим болезням.

Глюкоза (простой сахар) — главный и наиболее предпочтительный источник топлива для всех тканей и клеток нашего организма.

Недоедание в отношении калорий — одна из главных причин плохого самочувствия при сыроедении.

Два лагеря в диетологии

При всем разнообразии рационов диетологи в целом делятся на два лагеря. Одни — сторонники высокожировой и низкоуглеводной диеты, другие выступают за высокоуглеводное и низкожировое питание.

Диеты с высоким содержанием жиров замаскированы под низкоуглеводные.

Если ваш «калорийный пирог» — состоит из трех кусков (углеводы, белки, и жиры), и вы уменьшите один из них, то еще один или оба увеличатся.

Питание фруктами — путь к здоровью

Почти все считают фрукты здоровой пищей. Главный диетолог олимпийской сборной США называл фрукты «волшебной едой». Все ведущие организации здравоохранения — от государственных до частных компаний, от национального кардиологического фонда до американского онкологического общества, соглашаются с тем, что нам нужно есть больше фруктов. И, пожалуй, главный аргумент: именно так питался в раю наш прародитель Адам (был фрукторианцем).

Фрукты как основная пища: идея, время которой пришло

Фрукты предназначены нам природой как наша основная еда: они содержат все необходимое, чтобы быть источником и оплотом нашего хлеба насущного.

Получать 80% калорий из простых углеводов на сыроедении будет легко и естественно, когда мы приучимся есть орехи и семечки в небольших количествах, зеленые листовые овощи — столько, сколько захотим, и большие количества цельных, свежих, спелых, сезонных фруктов.

Основная мысль всей книги Дугласа Грэма: фруктовое питание — единственная возможность достичь оптимального здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>