Состав и разнообразие сырой растительной пищи

raznoobrazie syiroy rastitelnoy pishhi Состав и разнообразие сырой растительной пищи

В природе есть около 600 видов фруктов, около 300 видов овощей и около 200 сортов орехов

          В состав сырой природной пищи входят все продукты растительного происхождения, которые можно есть в натуральном, свежем, невареном и нежареном состоянии. Природа создала (природа, конечно, сама по себе ничего создать не может, у нее нет мозгов; создал все наш Бог, Творец) в лесах, полях, садах, огородах порядка 600 видов фруктов, приблизительно 200 сортов орехов, свыше 300 видов овощей, клубней, корнеплодов, бобовых растений, стеблей, листьев, зерен, цветов, почек.

         Очень полезна и питательна ботва съедобных и дикорастущих растений (ни в коем случае ботву не стоит считать растительными отбросами и выкидывать). Ботва может использоваться как приправа к салатам, винегретам и другим кушаньям.

Химический состав сырой растительной пищи

         По своему химсоставу сырую растительную пищу можно назвать углеводисто-витамино-минеральной потому, как в ней в огромном количестве содержатся углеводы, витамины, минеральные соли и в достаточном количестве белки и жиры.  Наибольшее количество лучших растительных белков содержат орехи, бобы, особенно соя, фасоль, горох, чечевица, шпинат, кольраби, цветная капуста, пшеница и проч. Огромное количество жиров находится в семенах, например в семечках подсолнечника, льна, конопли, горчицы, кукурузы, маиса, мака, хлопка и в других.

Сырые фрукты дают идеально чистый и адекватный пищевой материал

        По содержанию солнечной энергии, минеральных солей, витаминов и ароматических веществ на первом месте прочно стоят фрукты, при условии, если их съедать в сыром виде (вишни в маминых варениках или абрикосы в бабушкиных пирожках не годятся). Никогда вареные компоты не могут иметь того чудесного вкуса, запаха и пользы для здоровья, как сырые спелые фрукты прямо с ветки. Именно сырые фрукты дают идеально чистый и адекватный пищевой материал, без грязи, слизи, ядов и других вредных примесей, и не вызывают в кишках брожения и гниения.

        Особенно безупречны те растительные продукты, которые прекрасно изолированы от бактерий и воздуха, благодаря защитной кожуре или скорлупе, как например: орехи, миндаль, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, дыни, арбузы, тыквы, огурцы, кабачки и другие.

О питательности бобов

        Из всех растительных продуктов, активно используемых человеком, на первом месте по питательности стоят бобы (особенно соя). Бобы содержат 41 процент белка, 21 процент жира, 23 процента углеводов и 4 процента питательных солей, а 1 килограмм бобов по питательной ценности равняется 58 куриным яйцам, 6 с половиной литрам коровьего молока или 3 с половиной килограммам мяса. На востоке соевым молоком отлично вскармливают младенцев.

Орехи — высокопитательный продукт

       Орехи являются высокопитательным продуктом и содержат полноценные легко усваиваемые белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Грамм сырого ореха имеет то же количество калорий, как и грамм сливочного масла, а белки лучшего качества, чем белки молока.

Капуста — важный ингредиент зимнего питания

       Из овощей нужно отметить, еще недостаточно оцененную, но дешевую и потому для всех и каждого доступную капусту. Она подобно помидорам содержит весь комплекс витаминов, много минеральных солей и щелочей немного больше, чем кислот. В зимний период, из-за недостатка продуктов растительного происхождения, капуста должна являться важным ингредиентом зимнего питания. Салат из сырой капусты разных видов и квашеная без соли капуста — самые недорогие и полезные кушанья зимой и ранней весной.

Картофель и топинамбур — питательные и богатые углеводами и щелочными элементами

      Еще более дешевыми продуктами, имеющими массовое распространение, являются картофель и топинамбур. Они питательные и особенно богаты углеводами и щелочными элементами. Картофель в сыром виде следует есть с кожурой. Сыроеды придумали целый ряд вкусных блюд, в которых сырая картошка, благодаря удачному смешиванию с другими продуктами растительного происхождения, является вполне вкусной и удобоваримой.

Спелые фрукты более питательны, чем овощи

      Из всех сырых растительных продуктов свежие спелые фрукты, семена и орехи более питательны, чем овощи, корнеплоды и клубни, но это не означает, что последние нужно избегать, наоборот они тоже нужны и полезны, но в меньших количествах.

Соблюдение здоровых правил сырой кулинарии

      Всех съедобных и полезных растительных продуктов перечислить просто невозможно, выбор настолько богат и разнообразен, что беспокоиться об однообразии сыроедческого питания не приходится. Необходимо только получше ознакомиться с ними и научиться приготавливать сырые кушанья при соблюдении здоровых правил сырой кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>