Что в Новом Завете говорится о питании?

Novyiy Zavet Что в Новом Завете говорится о питании?

   Какова христианская точка зрения на пищу и питание изложенная в Новом завете? Никаких конкретных запретов, указаний и даже рекомендаций в отношении той или иной определенной пищи христианам в Новом Завете не дается. В Новом Завете абсолютно не говорится ни о каких предпочтительных системах питания или подходов к питанию. Этот вопрос оставлен без руководства и на личное усмотрение каждого отдельного христианина.

Единственное пищевое ограничение

Оговоренные в Ветхом Завете ограничения в связи с чистой и нечистой пищей, а также все другие не распространяются на последователей Иисуса Христа. От христиан требуется только воздерживаться от употребления в пищу крови и от удавленного мяса (удавленина — это мясо, из которого не была должным образом спущена кровь). Единственным пищевым  ограничением является строгий запрет на употребление в пищу крови, и то он дается не из диетических соображений, а из религиозных (Деяния 15:28, 29).

Не спорить из-за пищи

Библия повелевает христианам не спорить из-за того, что можно есть, а что есть нельзя, и не пытаться доминировать над чьей-либо совестью в вопросах еды. Христиане также предостерегаются от того, чтобы употреблять пищу, которую приносили в жертву идолам, и не  настаивать на своих правах есть или не есть какую-либо пищу.

Духовные интересы важнее физической пищи

Вопросы, связанные с пищей не должны быть для истинных христиан важнее духовных дел и интересов, связанных с Царством. В письме Римлянам 14:17 говорится: «Царство Бога — это не еда и питье». А в первом письме Коринфянам 8:8 записано: «Но пища не принесет нам расположения Бога. Если мы не едим — ничего не теряем, и если едим — ничего не приобретаем». А в письме Евреям 13:9 замечается: «Для сердца лучше укрепляться незаслуженной добротой, а не пищей, которая не принесет пользы тем, кто ею увлечен».

Чему учил Иисус Христос о физической пище

Иисус Христос, цитируя Моисея, сказал, что «не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы». Иисус учил своих учеников искать не буквальной пищи, а духовной, которая остается и приносит вечную жизнь (Евангелие от Иоанна 6:26, 27). Он учил, что не нужно чрезмерно беспокоиться о пище и питье, так как «душа ценнее пищи» (Евангелие от Матфея 6:25).

Правильное отношение к пище

 Бог Библии желает, чтобы человек радовался еде и питью. Например, в Экклезиаст 2:24 говорится: «Нет для человека ничего лучше, чем есть и пить и давать своей душе наслаждаться добрыми плодами своего труда.  Я увидел, что и это — от руки истинного Бога». Однако Бог ненавидит и строго осуждает пищевые излишества: «Не будь среди тех, кто упивается вином или объедается мясом, потому что пьяница и обжора обеднеют, и сонливость оденет в лохмотья» (Притчи Соломона 23:20, 21). Библия признает, что приемы пищи, если соблюдать умеренность, могут приносить огромное удовольствие, но духовная пища важнее буквальной.

А как же Евангелие от Ессеев?

Что же касается популярного в некоторых кругах так называемого Евангелия от Ессеев (в котором Иисус Христос якобы давал указания в отношении правильного питания), то оно является апокрифическим и в библейский канон не входит. Учитывая его сомнительное происхождение (оно не писалось под вдохновением Бога) ссылаться на него как на авторитет в вопросе правильного питания не убедительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>