Пища в библейские времена

1 Пища в библейские времена

Как питались люди в старину? Скажем три-четыре тысячи лет назад. Благодаря древним надежным источникам мы можем приоткрыть завесу этой маленькой тайны.

Еврейские и греческие слова, переводимые как «пища», «еда», буквально означают «съестное», «пропитание».

В седую старину

Создав Адама и Еву, Бог сказал: «Я дал вам все растения на поверхности всей земли, дающие семена, и все деревья, приносящие плоды с семенами. Пусть это будет вам пищей» (Бытие 1:29, 30) Далее он добавил, что остальным живым существам он дал «в пищу все зеленые растения». Адаму Бог также сказал: «Ты можешь досыта есть со всех деревьев в саду» (Бытие 2:16).

С того времени и до Всемирного Потопа люди не употребляли в пищу мясо и рыбу. После Всемирного Потопа Иегова Бог разрешил людям есть мясо. Он сказал: «Все движущееся, что живет, будет вам пищей. Как и зеленые растения, я даю вам все это» (Бытие 9:3, 4).

Основная пища жителей библейских земель

Основной пищей населения библейских земель были злаки. Это исходит из того, что как в еврейском, так и в греческом языках выражение со значением «кушать; принимать пищу» буквально означает «есть хлеб» (Бытие 43:31, 32). Наиболее распространенными злаками у евреев были ячмень и пшеница. Также выращивали просо и полбу — разновидность пшеницы (Судей 7:13; Исаия 28:25). Из муки не только пекли традиционный хлеб, но и делали жидкую кашу. Зерна часто ели жаренными: их жарили на сковороде или же несколько колосьев держали над огнем. Обычно евреи делали хлеб из муки грубого помола. Однако лепешки и хлеб выпекали также из «лучшей муки», мелкого помола (Бытие 18:6). Один из способов выпечки заключался в том, что тесто выкладывали на горячие камни или на ровную каменную поверхность, на которой был разведен огонь. Хлебные изделия иногда пекли на сковороде или в котле с кипящим маслом, вероятно оливковым.

Овощи в рационе израильтян

В рационе израильтян были также бобовые и чечевица, из которых варили похлебку. Иногда в похлебку добавляли растительное масло или мясо. Муку для выпечки получали и из бобов. Также муку делали из смеси хлебных злаков, чечевицы и бобов.

Особым лакомством были огурцы, намного более вкусные, чем известные сегодня. Огурцы ели свежими, с солью или без, а иногда их фаршировали и тушили. Израильтяне с тоской вспоминали огурцы, арбузы, репчатый лук, порей и чеснок, которые они ели в Египте (Числа 11:4, 5). Все это правда  росло и в Палестине.

В Мишне (Песахим 2:6) говорится, что во время еврейской Пасхи ели такие горькие травы, как эндивий и цикорий (Исход 12:8).

Фрукты и орехи в рационе израильтян

Незаменимым продуктом питания у населения древней Палестины были маслины или оливки. Как и сегодня, оливки ели свежими и маринованными. Из них также делали масло, которое добавляли в похлебку и использовали при выпекании хлеба.

Важное место в рационе жителей библейских земель занимал инжир (Второзаконие 8:8). Как только на деревьях появлялись первые спелые плоды, их сразу же срывали и ели. Поздний инжир сушили на солнце, а затем прессовали, делая лепешки.

Съедобные плоды приносил также сикомор. В пищу также употребляли финики, яблоки и гранаты.

Из орехов, которые ели в Палестине, в Библии упоминаются миндаль и фисташки (Бытие 43:11; Иеремия 1:11).

Особого упоминания заслуживает виноград, который в библейских землях произрастал в изобилии. В Библии описывается огромная виноградная гроздь — ее несли на шесте два сильных мужчины (Числа 13:23). Виноград употребляли в пищу как свежим, так и сушеным, а также спрессованным в лепешки.

Мед и приправы

В качестве приправ служили в основном укроп, мята, тмин, листья горчицы и рута (Матфея 23:23). Чаще всего из приправ употреблялась соль. В Мишне (Шаббат 6:5) еще упоминается перец. Для возбуждения аппетита употреблялись каперсы (Экклезиаст 12:5).

Мед считался изысканной едой и очень ценился.

Мясо и рыба в рационе жителей библейских земель

 Простые люди мясо ели очень нечасто. Изредка они закалывали овцу или козу, чтобы накормить гостя. Обеспеченные люди могли позволить себе телятину или говядину.

В пищу также употребляли мясо птицы — куропатки, горлицы, голубя и воробья. Яйца также ели.

В числе съедобных насекомых была саранча. В наши дни саранчу еще едят арабы. Оторвав ей ножки, крылья и голову, ее окунают в муку и затем жарят в сливочном или растительном масле.

В Галилейском, а также в Средиземном море ловили рыбу. Часто рыбу готовили на углях. Рыбу также сушили — так удобно было брать ее с собой в дальнюю дорогу. В Иерусалиме были Рыбные ворота. Название ворот, скорее всего, говорит о том, что поблизости было место, где торговали рыбой.

Продукты из молока и другие напитки израильтян

Немалое значение имели также молоко (козье, овечье, коровье) и молочные продукты. Обычно молоко хранили в бурдюках, но оно быстро скисало. Еврейское слово хема́, переводимое как «масло», может также означать «творог». Кроме того, был распространен сыр.

Большая часть винограда использовалась для изготовления вин. Отлично освежал в жаркую погоду напиток, приготовленный из гранатового сока. Еще одним алкогольным напитком было пшеничное пиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>